Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning pada CV Roda Jati di Kabupaten Karanganyar - Andre Riotama, Timoty; Sunarso (Teewan Journal Solutions, 2025)
CV Roda Jati merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang mebel atau furniture. Pengendalian persediaan bahan baku CV Roda Jati masih dilakukan dengan cara manual atau sebatas perkiraan saja dalam memasok bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk pertimbangan perusahaan dalam mengefisienkan biaya persediaan bahan baku dan dapat digunakan untuk mengambil keputusan terkait dengan efisiensi biaya persediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Material Requirement Planning (MRP), dengan teknik analisis data menggunakan teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Data yang diperlukan adalah gambaran umum CV Roda Jati, proses produksi, data penggunaan bahan baku, data pembelian bahan baku, data biaya pesan, dan data biaya simpan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Analisis biaya persediaan menunjukkan bahwa penerapan kebijakan perusahaan menghasilkan total biaya sebesar Rp 8.853.000. Sebaliknya, melalui perhitungan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik Lot For Lot, Economic Order Quantity, dan Period Order Quantity, diperoleh biaya masing-masing sebesar Rp 6.000.000, Rp 3.361.000, dan Rp 6.000.000. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode Economic Order Quantity merupakan pendekatan yang paling efisien untuk CV Roda Jati, dengan menghasilkan biaya persediaan terendah sebesar Rp 3.361.000. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan mengadopsi metode MRP dengan teknik Economic Order Quantity dalam mengelola persediaan bahan baku untuk mencapai optimalisasi biaya.