Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban dengan Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Biaya Operasional pada UD Jaya Makmur Single Face - Nur Arofah, Betaria Ony; Kurniawanto, Hudi (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan pengendalian biaya di UD Jaya Makmur Single Face. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui sejauh mana akuntansi pertanggungjawaban berkontribusi terhadap efisiensi pengendalian biaya di perusahaan tersebut. Data diperoleh melalui wawancara dengan Manajer Keuangan dan staf keuangan, serta observasi dan studi dokumentasi. Analisis data kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban dengan anggaran sebagai alat pengendali biaya di perusahaan sudah cukup memadai.