PENGARUH JARAK TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI BUNGA, DAN ANALISIS USAHA TANI ROSELA MERAH - BUDI SANTOSO; UNTUNG SETYO-BUDI; ELDA NURNASARI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
ABSTRAKPenelitian mengenai jarak tanam dan pemupukan untuk tanamanrosela merah (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa) belum banyak dilakukan.Suatu penelitian, yang dilakukan di Desa Kanyoran, Kecamatan Semen,Kabupaten Kediri pada tahun 2010, bertujuan untuk mendapatkan jaraktanam dan dosis pupuk NPK majemuk yang tepat bagi pertumbuhan sertaproduksi kelopak bunga rosela merah dan analisis usaha tani. Perlakuandisusun dalam rancangan acak kelompok faktorial dengan 3 ulangan.Sebagai faktor pertama adalah 3 ukuran jarak tanam yang terdiri atas 1) 80x 50 cm; 2) 100 x 50 cm; dan 3) 120 x 50 cm; dan sebagai faktor keduaadalah 5 dosis pupuk NPK majemuk yang terdiri atas a) 30 kg NPK/ha; b)37,50 kg NPK/ha; c) 45 kg NPK/ha; d) 52,50 kg NPK/ha; dan e) 60 kgNPK/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara jaraktanam (100 x 50 cm) dengan dosis pupuk (45 kg NPK/ha) yangmemberikan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif,jumlah buah, bobot kelopak bunga berbiji, bobot biji, bobot basah kelopakbunga tanpa biji, dan bobot kelopak bunga kering maksimal, masing-masing sebesar 186,63 cm; 16,33 cabang; 117,00 buah; 41,33 kg/petak;16,17 kg/petak; 26,67 kg/petak; dan 2,35 kg/petak (652,75 kg/ha). Usahatani rosela merah memberikan keuntungan sebesar Rp 10.420.000/hadengan B/C = 1,49. Harga pokok kelopak bunga kering sebesarRp13.031/kg lebih kecil dibanding harga pasar (Rp 40.000/kg), dan dapatdijamin tidak akan terjadi kerugian bagi petaniKata kunci : Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa, jarak tanam, pupuk NPKmajemuk, pertumbuhan, produksiABSTRACTThere has been no research program on plant spacing and fertilization onred roselle plant (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa) up to 2010. A studyconducted in Desa Kanyoran, Kecamatan Semen, Kediri in 2010, aimed atgetting appropriate plant spacing and NPK compound fertilizer dosage forgrowth and calyx production of red roselle, as well as its farm analysis.The experiment was arranged in a factorial randomized block design withthree replicates. As the first factor were 3 dimensions of plant spacingconsisting of 1) 80 x 50, 2) 100 x 50, and 3) 120 x 50 cm, and the secondfactor were 5 doses of NPK compound fertilizer consisting of a) 30, b)37.50, c) 45, d) 52.50, and e) 60 kg NPK/ha. The results showed that therewas an interaction between plant spacing (100 x 50 cm) with fertilizerdosage (45 kg NPK/ha), which resulted in plant height, number ofproductive branches, number of fruits, weight calyx with seed, seedweight, fresh weight of seedless calyx, and maximum dry weight of calyx,each amounting to 186.63 cm; 16.33 branches; 117.00 fruits; 41.33kg/plot; 16.17 kg/plot; 26.67 kg/plot; and 2.35 kg/plot (652.75 kg/ha),respectively. Red roselle farm provided a gain of Rp10,420,000/ha with aB/C of 1.49. Production cost of dried calyx was Rp13,031/kg, lower thanmarket price (Rp 40,000/kg), and was guaranteed to be no loss to farmers.Key words: Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa, plant spacing, NPKcompound fertilizer, growth, production