Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Karyawan PT Lumintu Tirta Abadi Karanganyar - Aldia, Dita; Sutarno (Teewan Journal Solutions, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan PT Lumintu Tirta Abadi Karanganyar. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan perolehan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 64 karyawan PT Lumintu Tirta Abadi Karanganyar, maka teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus, dimana semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reward (X1) berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan PT Lumintu Tirta Abadi Karanganyar, dengan demikian hipotesis pertama terbukti kebenarannya. Punishment (X2) berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan PT Lumintu Tirta Abadi Karanganyar, dengan demikian hipotesis kedua terbukti kebenarannya. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang berarti model tepat dalam memprediksi pengaruh reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan PT Lumintu Tirta Abadi Karanganyar. Hasil Uji R2 sebesar 0,681, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan sebesar 68,1%, sisanya (100% - 68,1%) = 31,9% diterangkan oleh variabel lain di luar model misalnya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan lain-lain.