Optimalisasi Quality Control Menggunakan Metode Statistical Quality Control untuk Mengurangi Jumlah Kerusakan Produk Kain (Studi Kasus pada PT Regar Sport Industri Indonesia di Wonogiri) - Serli Novia Sari, Amelia; Sunarso (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis quality control yang di lakukan PT Regar Sport Industri Indonesia dalam mengurangi jumlah kerusakan produk, untuk menganalisi faktor yang menyebabkan kerusakan produk pada PT Regar Sport Industri Indonesia dan untuk menganalisis metode Statistical Quality Control (SQC) dalam mengurangi jumlah kerusakan produk pada PT Regar Sport Industri Indonesia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Quality Control (SQC), dengan tekhnik analisi data menggunakan tekhnik check sheet, diagram Pareto, p-chart, dan diagram sebab akibat. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan jenis kerusakan yaitu bercak kertas, tinta putus, dobel tinta, printing blur, kurang lengkap, slade dan mesin. Teknik pengumpulan data dengan wawancara Dan dari pareto diagram menunjukkan bahwa jenis cacat yang paling banyak yaitu bercak kertas dengan jumlah cacat sebanyak 19.295 atau sebesar 65,18% dan cacat yang paling sedikit yaitu kerusakan mesin dengan jumlah 25 atau 0,084%.