Genuineness dan Empati Konselor dalam Layanan Konseling Berdasarkan Perspektif Siswa - Lail, Elok Dewi Arsidah; Muwakhidah, Muwakhidah; Rofikho, Mar’ati Zain; Wahyungtiyas, Firdha Agustin; Zamzami, M. Abdul Mun’im; Salsabila, Valencia Aurelia Putri (Education and Development Research, 2024)
Abstract: The personal competence of the counselor is an important component in guidance and counseling services. There are several components that can support the personal competence of the counselor, these two components are genuineness and empathy. The aim of this research is to determine the genuineness and empathy profile of counselors. The research method uses quantitative with a descriptive survey design. The sample used in this research was > 70 students at SMPN 12 Surabaya. The research instrument used a genuineness and empathy questionnaire based on Carl Rogers' Person-Centered Therapy (PCT) Theory because Rogers believed that genuineness and empathy from the therapist were very important for creating a safe and supportive therapeutic relationship. The data analysis technique uses qualitative descriptive. The results of this research show that the counselor's personal profile of genuineness has a high frequent percentage of 88.62%, then empathy is also often high, namely 90.2%. It can be concluded that based on the students' perspective, guidance and counseling teachers have good communication with students. Abstrak: Kompetensi pribadi konselor merupakan komponen penting dalam layanan bimbingan dan konseling, terdapat beberapa komponen yang dapat menunjang kompetensi pribadi konselor, kedua komponen tersebut yaitu genuineness dan empathy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil genuinenes dan empati konselor. Metode penelitian mempergunakan kuantitatif dengan desain deskriptiv survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah > 70 peserta didik di SMPN 12 Surabaya. Instrumen penelitian menggunakan angket genuineness dan empaty berdasarkan Teori Carl Rogers' Person-Centered Therapy (PCT) karena Rogers percaya bahwa genuineness dan empati dari terapis sangat penting untuk menciptakan hubungan terapeutik yang aman dan mendukung. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil pribadi konselor genuineness memiliki persentase sering yang tinggi 88,62%, lalu untuk empati juga sering yang tinggi yaitu 90,2%. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan perpektif peserta didik, guru bimbingan dan konseling memiliki komunikasi yang baik dengan peserta didik.