Komunikasi Interpersonal Konselor dalam Layanan Bimbingan dan Konseling Menurut Perspektif Siswa - Qomariyah, Ida Nur; Maradika, Agitha Wigati Yulistyo; Amelia, Ummahatul Nur; Firdausi, Faza Salsabila; Akbar, Ahmad Faisal; Muwakhidah, Muwakhidah (Education and Development Research, 2024)
Abstract: This research is motivated by the importance of interpersonal communication between counselors and students in guidance and counseling services. This research aims to improve counselor interpersonal communication and meet professional standards. This research uses quantitative methods with a survey research design. The research population was 90 students in class The instrument used was a questionnaire. The results of the validity and reliability test of the student interpersonal communication instrument stated that the research instrument was valid and reliable. Research findings show that in general the description of counselor interpersonal communication according to the student's perspective is in the high category. The implications of the results of this research can be used as a needs analysis in creating guidance and counseling service programs relating to interpersonal communication through various types of counseling guidance services. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi interpersonal antara konselor dan peserta didik dalam layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran komunikasi interpersonal konselor menurut perpektif siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survei. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK Yapalis Krian yang berjumlah 90 siswa, sampel berjumlah 64 siswa, yang dipilih dengan Teknik Sampling Kuota. Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen komunikasi interpersonal siswa, menyatakan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa secara umum gambaran komunikasi interpersonal konselor menurut perspektif siswa berada pada kategori tinggi. Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai analisis kebutuhan dalam pembuatan program pelayanan Bimbingan dan Konseling yang berkenaan dengan komunikasi interpersonal melalui berbagai jenis layanan bimbingan konseling.