RANTAI PASOK PADA PENJUALAN CABAI RAWIT DI KAB.GORONTALO - Mukrima, Hardianti; Guhung, Hisantiawati; Latif, Abdul; Nuraini, Intan; Nisa, Khairu; Lahay, Sri fitrianti; Maysarah Isbat, Siti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Potensi untuk mengembangkan industri cabe rawit sangat besar di luar jawa, terutama di provinsi Gorontalo. Provinsi Gorontalo adalah salah satu pusat penghasil cabe rawit di Indonesia timur atau di luar pulau jawa.Program pengembangan wilayah cabe rawit melalui gerakan tanam adalah salah satu kebijakan yang dibuat oleh pemerintah kabupaten Gorontalo untuk mendukung komoditas cabe rawit.Menurut hasil lapangan, harga cabai rawit di pasar Gorontalo sering meningkat atau menurun. Data mingguan dari tahun 2021 hingga September 2023 menunjukkan kepadatan harga cabai rawit di pasar Gorontalo. Gorontalo adalah salah satu pusat produksi cabai rawit terbesar di luar pulau jawa, dan produksinya cukup besar pada tahun tersebut. Analisis rantai nilai komoditas menunjukkan bahwa harga cabai rawit di pasar Gorontalo sering meningkat atau menurun.