PEMBERDAYAAN PETUGAS REKAM MEDIS TERKAIT ANALISIS KEBUTUHAN SIM-KLINIK PENYIMPANAN REKAM MEDIS - Diansyah Dinda Khalifatulloh, Bhre; Widi , Wisoedhanie (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberdayakan petugas rekam medis melalui edukasi dan analisis kebutuhan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Klinik pada penyimpanan rekam medis di Klinik Modern Poncokusumo. Kegiatan dimulai dengan pengkajian awal kondisi lapangan yang mengidentifikasi bahwa klinik tersebut belum menerapkan rekam medis elektronik sesuai Permenkes No 24 Tahun 2022. Mitra dalam program ini adalah petugas rekam medis klinik tersebut. Program diawali dengan sosialisasi tentang identifikasi kebutuhan penyimpanan, diikuti dengan analisis kebutuhan yang dilakukan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama tiga hari, tiga petugas rekam medis berpartisipasi dalam sosialisasi dan diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan tes berisi 10 pertanyaan untuk menilai peningkatan kemampuan kognitif peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman petugas tentang pengelolaan penyimpanan rekam medis, menyimpulkan bahwa program ini berhasil dalam memberikan edukasi dan menganalisis kebutuhan penyimpanan rekam medis di klinik tersebut. Kata Kunci: Penyimpanan Rekam Medis, Petugas Rekam Medis, Klinik Modern, SIM-Klinik