PENGARUH PENAYANGAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MODERASI BERAGAMA PADA SISWA UPT SDN 01 TANAH ITAM ULU - Annisa Nazla Sahfiya; Ayyina Nurhidayah; Eka Susanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah di lakukan bertujuan untuk mengeksplorasi peran toleransi beragama dalam menciptakan keharmonisan di masyarakat multikultural Indonesia, dengan fokus pada implementasi moderasi beragama melalui penggunaan media video animasi di tingkat Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di UPT SDN 01 Tanah Itam Ulu pada 3 Agustus 2024 dengan melibatkan seluruh siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan yakni Metode kualitatif yang meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, untuk mengumpulkan data dan menganalisis hasil. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, tujuan ditetapkan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman agama dan menumbuhkan sikap toleransi melalui video animasi yang menarik. Selama pelaksanaan, video animasi menampilkan sikap toleransi dalam konteks keberagaman agama, diselingi dengan diskusi, ice breaking, dan pembagian snack untuk menjaga antusiasme siswa. Evaluasi menunjukkan bahwa meskipun terdapat kendala koordinasi dan penjadwalan, kegiatan berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan. Hasil penelitian menggarisbawahi pentingnya toleransi beragama dalam membangun masyarakat yang harmonis, dengan menekankan perlunya saling menghormati dan memahami perbedaan. Penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan nilai-nilai toleransi beragama dalam kebijakan pendidikan dan sosial, serta penggunaan teknologi pendidikan inovatif untuk mendukung moderasi beragama dan meningkatkan kualitas pendidikan.