MASKER WAJAH DENGAN BAHAN AKTIF EKSTRAK CEMPAKA KUNING - Wulantresna, Dewi; Zuhrotun, Ade; Chaerunisaa, Anis Yohana (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2024)
Sediaan kosmetika masker wajah yang mengandung bahan alami saat ini telah banyak beredar dipasaran, namun belum ada sediaan masker wajah dengan bahan aktif ekstrak bunga cempaka kuning. Adanya aktivitas antioksidan bunga cempaka kuning telah dilaporkan dari ekstrak dengan nilai IC50 5,12 µg/mL dan dari masker gel peel off yang mengandung ektrak bunga dengan nilai persen peredaman sebesar 51,75% mengandung 2 x IC50 (F2) dan 54,5% mengandung 3 x IC50 (F3). Namun sediaan masker gel tersebut belum diketahui keamanan dan kestabilan fisik sediaannya. Studi literatur ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui potensi ekstrak cempaka kuning dalam pengembangan pada sediaan masker wajah dan beberapa pengujian kualitas dan kestabilan sediaan masker wajah. Metode dalam kajian literatur ini adalah pencarian artikel jurnal dan buku yang bersumber dari database PubMed, Sciencedirect dan Google Scholar. Hasil penelusuran pustaka diperoleh 99 artikel dipilih untuk skrining awal. Berdasarkan kajian literatur dapat disimpulkan bahwa ekstrak cempaka dapat memungkinkan untuk dikembangkan menjadi bentuk sediaan masker wajah, baik masker peel off atau sediaan masker lainnya. Kata kunci: Antioksidan, ekstrak bunga cempaka kuning, masker wajah Abstract Face mask as cosmetic preparations containing natural ingredients are currently widely distributed in the market, but there is no face mask preparation with the active ingredient yellow champaka flower extract. Antioxidant activity of yellow champaka flower has been reported from extract with an IC50 value of 5.12 µg/mL and from a peel off gel mask containing this extract with a percent inhibition of 51.75% containing 2xIC50 (F2) and 54.5% containing 3xIC50 (F3). However, this gel mask preparation is not yet known for its safety and physical stability. This literature study aims to know the potential of yellow champaka extract in the development of facial mask preparations and its several quality and stability tests. The method in this literature review is the search for journal articles and books sourced from the PubMed, Sciencedirect and Google Scholar databases. The results of the literature search obtained 99 articles selected for initial screening. Based on the literature review, it can be concluded that champaka extract can allow it to be developed into a face mask dosage form, either a peel off mask or other mask preparations. Keywords: Antioxidant, yellow champaka flower extract, face mask