KOMBINASI PUPUK NPK DAN PUPUK KANDANG DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ASIATIKOSIDA TANAMAN PEGAGAN - Dahono Dahono; M. GHULAMAHDI; S. A. Aziz; Adiwirman Adiwirman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2011)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pupukkandang dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi asiatikosida.Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Gunung Putri, Cipanas,Kabupaten Cianjur mulai dari bulan Mei 2009 sampai dengan Januari2010. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompokdengan dua faktor dan diulang 3 kali. Faktor A tanpa , 0,25, 0,50, 0,75 dan1,00 dosis rekomnedasi NPK (kg/ha). Faktor B tanpa, dan 30 t pupukkandang/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk NPK1,00 rekomendasi dan pupuk kandang sebanyak 30 t/ha meningkatkanpertumbuhan dan produksi asiotikosida secara signifikan (5,12 g/m 2 ).Produksi asiatikosida tersebut tidak berbeda nyata dengan 0,5 dan 0,75dosis rekomendasi NPK/ha tanpa menggunakan pupuk kandang dan 0,5dosis rekomendasi NPK/ha + pupuk kandang 30 t/ha dan memilikikandungan asiatikosida (standar >MMI =0,90). Pemupukan maksimum 0,5dosis rekomendasi NPK/ha atau pupuk kandang meningkatkan produksiasiatikosida, akan tetapi pemberian pupuk kandang saja tidak mempe-ngaruhi kandungan asiatikosida. Interaksi antara pupuk NPK dan pupukkandang secara umum meningkatkan pertumbuhan dan hasil asiatikosida.Keuntungan tertinggi 79,82 and 30,81% (B/C ratio 0,17 dan 0,14)didapatkan dari kombinasi 1,00 dan 0,75 dosis rekomendasi NPK/ha +pupuk kandang sebanyak 30 t/ha.Kata kunci : Asiatikosida, pegagan, pupuk NPK, pupuk kandang, datarantinggiABSTRACTCombination NPK Fertilizer and Manure Application toincrease growth and Asiaticoside Production of IndianPennyworthThe aim of the research was to identify the effect of combination ofcow manure and NPK fertilizer application on the growth and asiaticosideproduction of Indian Pennyworth (Centella asiatica L. Urban) of BoyolaliCASI 016 accession. The research was conducted from May 2009 untilJanuary 2010, at The Institute of Plant Medicine and Aromatic ResearchStation of Indonesian Medicinal and Aromatic Research Institute inGunung Putri, Cipanas, Cianjur Residence. The research used randomizedcomplete block design with two factors. The A factor were without NPK,0.25, 0.50, 0.75 and 1.00 NPK recommendation dosage/ha. The NPKrecommendation dosage is 135 kg N/ha, 60 kg P 2 O 5 /ha and 132 kgK 2 O/ha. The B factors were without cow manure and 30 t cow manure/ha,with 3 replicates. Research result showed that combination of 1.00 NPKrecommendation dosage/ha and 30 t/ha cow manure significantly increasedgrowth and asiaticoside production (5.12 g/m 2 ). This asiaticosideproduction was not different with 0.50 and 0.75 recommendation NPKdosage/ha without cow manure, and 0.50 NPK recommendation dosage/ha+ 30 t cow manure/ha, and have high asiaticoside content (>MMI standard= 0.90). NPK fertilizer (maximum at 0.50 recommen-dation NPKdosage/ha) or cow manure increased growth and asiaticoside production,but cow manure did not affect asiaticoside content. Interaction betweenNPK and cow manure generally increased growth and yield ofasiaticoside. High profit 79.82 and 30.81% (B/C ratio 0,17 and 0,14) wasfound at combinations 1.00 and 0.75 NPK recommendation dosage/ha +cow manure 30 t/ha.Key words : Asiaticoside, Indian Pennyworth, NPK fertilizer, cowmanure, and high altitude