Pengaruh Profitabilitas, Pajak, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer Pricing - Gurusinga, Latersia Br; Yusnaini, Yusnaini; Angelin, Angelin (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui dan menganalisis apakah profitabilitas, pajak, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap transfer pricing.Metode Penelitian: Menggunakan data sekunder dengan mengumpulkan laporan keuangan perusahaan transportasi yang diunduh dari website BEI. Populasi perusahaan transportasi terdiri dari 56 perusahaan dengan menggunakan teknik penentuan sampel berupa purposive sampling dengan memperoleh sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 27 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier bergandaOriginalitas / Novelty: Penelitian ini menggunakan pendekatan terhadap transfer pricing melalui hal yang belum banyak dijelajahi sebelumnya. Dengan menggunakan data terbaru dari industri transportasi yang kurang terwakili dalam literatur sebelumnya, serta periode waktu yang mencakup perubahan regulasi saat ini, untuk mengungkap tren baru dalam praktik transfer pricing. Selain itu studi kasus dan analisis kualitatif melalui kajian literatur yang relevan dengan objek penelitian untuk memahami alasan di balik keputusan transfer pricing,Hasil penelitian: Pada penelitian menunjukkan profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap transfer pricing, pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap transfer pricing dan leverage tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.Implikasi: Pada temuan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi investor dalam melakukan investasi dalam suatu perusahaan agar tidak terjadi kerugian.Research Objective: To find out and analyze whether profitability, taxes, leverage and company size have an effect on transfer pricing.Research Method: Using secondary data by collecting transportation company financial reports downloaded from the BEI website. The population of transportation companies consisted of 56 companies using a sampling technique in the form of purposive sampling by obtaining samples that met the criteria in this research, totaling 27 companies. The data analysis technique used is multiple linear regressionOriginality / Novelty: This research uses an approach to transfer pricing that has not been explored before. Using recent data from a transportation industry that has been underrepresented in previous literature, as well as a time period that includes recent regulatory changes, to reveal new trends in transfer pricing practices. Apart from that, case studies and qualitative analysis through literature reviews that are relevant to the research object to understand the reasons behind transfer pricing decisions.Research results: The research shows that profitability and company size have a positive and significant effect on transfer pricing, tax has a negative and significant effect on transfer pricing and leverage has no effect on transfer pricing.Implications: The findings of this research can be used as consideration for investors when investing in a company to avoid losses.