Determinan Penyebab Perilaku Konsumtif Dalam Berbelanja Online Pada Mahasiswa Akuntansi FEB Universitas Tanjungpura - Putri Priyana, Ancella; NurAzmi, Ika; Kurniawan, Rudy (Dinasti Review, 2024)
Pada saat ini kebanyakan mahasiswa masih banyak yang tidak berkemampuan untuk membedakan Antara kebutuhan dan keinginannya. Seperti adanya perbedaan Antara niat awal dengan hal yang pada akhirnya dilakukan. Perilaku konsumtif merupakan tingkat konsumsi yang tinggi hanya karena kepuasan dan keinginan tanpa didasari pada kebutuhan. Determinan yang diteliti dapat mempengaruhi timbulnya perilaku konsumtif terhadap mahasiswa FEB UNTAN yaitu literasi keuangan, gaya hidup, dan penggunaan paylater. Penelitian ini berjudul Determinan Penyebab Perilaku Konsumtif Dalam Berbelanja Online Pada Mahasiswa FEB Universitas Tanjungpura, dengan objek penelitian mahasiswa Akuntansi FEB Universitas Tanjungpura yang menggunakan aplikasi Shopee dalam berbelanja online, bertujuan untuk mengetahui penyebab dari perilaku konsumtif yang dialami oleh mahasiswa. metode yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif data primer (kuesioner). Hasil riset ini membuktikan bahwa hanya gaya hidup yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa dalam berbelanja online. Gaya hidup mencerminkan pengelolaan keuangan pribadi terhadap waktu yang dimiliki individu.