Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening Setelah Penyederhanaan Organisasi di Bps Kabupaten/Kota Se-Provinsi Sumatera Selatan - Habsi, Triyandar; Hidayah, Zainur; Srimindarti, Ceacilia (Dinasti Review, 2024)
Penyederhanaan organisasi merupakan bagian dari Reformasi Birokrasi (RB) untuk meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). BPS Kabupaten/Kota Se-Sumatera Selatan telah melakukan penyederhanaan organisasi secara serentak pada tahun 2020 namun kinerja pegawai cenderung menurun jika dilihat dari capaian nilai IKPA dari tahun 2020-2023. Sampai saat ini belum ada satuan kerja di BPS Kabupaten/Kota Se-Sumatera Selatan yang mendapat predikat WBK/WBBM dari KemenpanRB, padahal BPS Kabupaten/Kota Se-Sumatera Selatan telah mencanangkan Zona Integritas pada tahun 2020 bertepatan dengan penyerderhanaan organisasi. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan pengujian menggunakan aplikasi SmartPLS 4.1. Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SAM PLS) merupakan metode statistik yang sangat berguna dalam menguji hipotesis tentang keterkaitan antar variabel dalam suatu model. Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SAM PLS) memungkinkan peneliti untuk mengukur sejauh mana data yang dimiliki sesuai dengan model yang telah dirumuskan, dan juga mengevaluasi kualitas dari model tersebut. Model yang digunakan sudah fit untuk menguji pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan demokratif terhadap kinerja pegawai dengan variabel stres kerja sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh langsung (direct) yang positif dan signifikan budaya organisasi, dan gaya kepemimpinan demokratif terhadap kinerja pegawai. Stres kerja memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain pengaruh langsung (direct) terdapat juga pengaruh tidak langsung (indirect) budaya organisasi dan gaya kepemimpinan demokratif terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi dan gaya kepemimpinan demokratif memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai dengan variabel stres kerja sebagai variabel intervening.