Analisa Pendapatan Usaha Ternak Lembu Di Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun - Bintang Romauli Gultom; Vidya Fathimah (Dinasti Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapatan ternak lembu yang paling menguntungkan. Kecamatan ujung padang Kabupaten Simalungun digunakan untuk jual beli lembu khususnya di Kecamatan ujung padang Kabupaten Simalungun terdapat 4 desa yaitu Tanjung Marihat, Batang Kaluku, Kampung Petani, Kampung Paret. Kecamatan ujung padang merupakan salah satu usaha ternak lembu yang potensial untuk jual beli lembu. Responden pada penelitian ini sebanyak 22 peternak lembu. Penelitian dilakukan di Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun pada bulan Mei-Juni 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survey (studi kasus). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendapatan ternak lembu rata rata Rp. 17.000.000 perbulan dengan penjualan 60-70ekor perbulan dan Keuntungan perekor lembu Lembu jantan Rp.12.000.000, lembu bunting Rp.14.000.000, kambing terbanyak keuntungan perekornya yaitu lembu jantan.