Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Syariah Indonesia Cabang Samarinda - Jubaidi, Jubaidi; Munawaroh, Choirul; Puspita Sari, Ayu; Ali Paraira, Awalluddin (Dinasti Review, 2024)
Peneltian ini memiliki tujuan untuk menilai pengaruh kualitas layanan pegawai terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Samarinda. Persepsi nasabah kepada kualitas pelayanan menjadi salah satu faktor penentu kepuasan yang dirasakan nasabah. Terdapat lima dimensi yang menjadi fokus nasabah dalam membangun persepsi pada kualitas pelayanan yakni realibity emphaty, responssiveness, tangible, serta assurance. Kepuasan nasabah akan meningkat apabila BSI Cabang Samarinda mengupayakan peningkatan pada kualitas pelayanan yang diberi untuk pelanggan. Kepuasan nasabah sangat penting bagi bank, karena dapat mempengaruhi loyalitas, retensi, dan profitabilitas nasabah. Nasabah yang puas cenderung untuk tetap menggunakan jasa bank, memberikan rekomendasi positif kepada orang lain, dan bersedia membayar harga yang lebih tinggi.Data yang dianalisis berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada nasabah sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda melalui program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variable bebas berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah BSI Cabang Samarinda.