Strategi Pengelolaan Work Life Balance dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kota Jambi - Ubaidillah, Ubaidillah; Syukri, Muhammad; Azima, Khuluqon; Rama Astuti, Yenike (Dinasti Review Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan work-life balance yang diterapkan oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kota Jambi dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Unit analisis penelitian ini adalah PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kota Jambi dengan jumlah sampel sebanyak 111 karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan manajemen perusahaan, observasi, dan studi dokumentasi. Survei dilakukan untuk menilai persepsi karyawan terhadap efektivitas strategi yang telah diterapkan. Kemudian analisis di lanjutkan dengan analisis uji analisis determinasi (R Square) dan pengujian hipotesis secara parsial (uji t) dengan tingkat toleransi error 5 persen. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang strategi yang digunakan oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kota Jambi dalam mengelola work-life balance, termasuk kebijakan fleksibilitas kerja, program kesejahteraan, dan upaya lainnya. Analisis dampaknya terhadap kinerja karyawan melibatkan evaluasi produktivitas, kepuasan kerja, dan tingkat keterlibatan. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi perusahaan sejenis dalam merancang strategi pengelolaan work-life balance yang efektif. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi manajemen PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kota Jambi untuk terus meningkatkan dan menyesuaikan kebijakan serta program yang mendukung keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi karyawan.