Pengaruh Dana Zakat Produktif Terhadap Tingkat Pendapatan Mustahiq pada Upz Kecamatan Muara Sabak Timur - Andik Rosnawati; Zaenal Abidin; Kuswanto (Dinasti Review Publisher, 2024)
Zakat produktif sesungguhnya mempunyai konsep perencanaan dan pelaksanaan yang cermat seperti mengkaji penyebab kemiskinan, ketidakadaan modal kerja, dan kekurangan lapangan kerja, dengan adanya masalah tersebut maka perlu adanya perencanaan yang dapat mengembangkan zakat bersifat produktif tersebut. Dengan berkembangnya usaha kecil menengah dengan modal berasal dari zakat maka akan menyerap tenaga kerja dan berkembangnya usaha para mustahik. Adapun akad yang digunakan oleh BAZNAS Kabupaten Tanjung Jabung Timur adalah akad hibah yang artinya pemberian secara cuma-cuma kepada mustahik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dana zakat produktif terhadap tingkat ppendapatan mustahik dan seberapa besar nilai pengaruh dana zakat produktif terhadap tingkat pendapatan para mustahiknya di BAZNAS Kabupaten Tanjung Jabung Timur khususnya pada UPZ Kecamatan Muara Sabak Timur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kuantitaif dengan menggunakan persamaan regresi linear sederhana Y=a+bX dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner untuk mengetahui data X dan data Y. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah dana zakat produktif (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik (Y) pada UPZ Kecamatan Muara Sabak Timur. Hal ini dapat kita lihat hitung = 3,725 dan tabel = 2,002 dengan nilai signifikan 0,05 yang berarti membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya dana zakat produktif UPZ Kecamatan Muara Sabak Timur berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik.