Analisis Potensi Financial distress dengan Model Altman Z-Score (Studi Empiris pada Perusahaan Jasa Sektor Transportasi Darat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Fathihani Fathihani (Dinasti Review Publisher, 2024)
Transportasi online memberikan dampak positif dan negatif bagi masyarakat, serta menimbulkan kelebihan dan kekurangan bagi moda transportasi tradisional. Transportasi konvensional menjadi kurang populer, sehingga menurunkan laba operasional dan laporan pendapatan. Hal ini mempersulit dunia usaha untuk bersaing dengan transportasi online, yang menyebabkan kesulitan keuangan dan matinya perusahaan transportasi konvensional. Subjek penelitian adalah perusahaan transportasi darat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 hingga 2019. Dengan menggunakan metodologi probabilitas sampling, sampel dipilih. Salah satu teknik pengambilan sampel probabilitas yang digunakan adalah simple random sampling. Jika laba per saham (EPS) suatu perusahaan negatif selama dua tahun berturut-turut, maka perusahaan tersebut dianggap mengalami masalah keuangan. Tantangan ini dapat berlangsung selama satu atau dua tahun sebelum perusahaan dianggap mengalami kesulitan keuangan. Bisnis yang tidak mempunyai masalah keuangan dipilih untuk membentuk kelompok kontrol. Ini adalah bisnis yang memiliki laba per saham (EPS) positif selama dua tahun berturut-turut, industri sejenis, tahun krisis keuangan, dan nilai aset yang setara dengan bisnis yang mengalami kesulitan keuangan. Data dari perusahaan satu atau dua tahun sebelum perusahaan menghasilkan keuntungan akan diproses.