Analisis Perbedaan Tingkat Financial Literacy, Financial Behavior dan Minat Investasi Usia Generasi Z dan Generasi Milenial - Agung Solihin; Fathihani Fathihani; Yogi Yogi (Dinasti Review Publisher, 2024)
Perilaku konsumtif saat ini membuat masyarakat lebih banyak membelanjakan uangnya untuk memenuhi kebutuhan konsumtifnya dibandingkan menyimpan uang dalam bentuk tabungan atau investasi. Masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwa perencanaan investasi keuangan pribadi hanya dilakukan oleh masyarakat yang memiliki pendapatan tinggi saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Tingkat Perbandingan Analisis Financial Literacy, Financial Behavior dan Minat Investasi dengan membandingkan perbedaan kelompok usia generasi Z dan Generasi Milenial. Metode yang digunakan adalah metode analisis statisti deskriptif dan komperatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari survei terhadap 200 orang responden yaitu pegawai yang berusia 16 – 39 tahun. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Beda (Independent Sample t test).