Peran Komunikasi Daring dalam Meningkatkan Promosi Pariwisata Kabupaten Bangka - Ida Royani Damayanti; Kornelia Johana Dacosta (Dinasti Review Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi daring dalam upaya meningkatkan promosi pariwisata Kabupaten Bangka. Jenis penelitian adalah penelitian survey dengan pendekatan penelitian gabungan kualitatif-kuantitatif (mix methode). Sample dalam penelitian ini sebanyak 110 responden. Kerangka sample menggunakan non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skla Likert. Analisa data menggunkan analisa data kualitatif, deskriptif dan untuk mengukur hasil penelitian agar terukur hasilnya menggunakan analisa data kuantitatif dengan menggunakan analisa regresi linier sederhana dimana untuk melihat kontribusi yang diberikan oleh variabel komunikasi daring sebagai variabel (X) terhadap promosi pariwisata sebagai variabel (Y). Hasil penelitian didapat, peran komunikasi daring sebesar 12.5% dalam upaya meningkatkan promosi pariwisata Kabupaten Bangka dan 87.50% (100% - 12.50%) dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel Komunikasi media berbasis internet. Hasil yang didapat melalui penghitungan persamaan regresi yaitu Y = 16.919 + 0,181 X , nilai koefisien determinasi 16.919 + 0.181 (2) = 16.919 + 0.362 Y (Promosi) = 17.281. Selain itu besarnya nilai sig dapat dijadikan petunjuk untuk mengetahui apakah variabel (X) berperan terhadap variabel (Y). Bila Ho ditolak (sig > 0,05) berarti berpengaruh, kalau Ho diterima (sig > 0,05 ) berarti tidak ada pengaruh. Dari tabel di atas besarnya signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti Komunikasi Daring Berperan dalam mempromosikan pariwisata Bangka.