Hubungan Antara Motivasi Berprestasi dengan Flow Akademik pada Mahasiswa Angkatan 2023 Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Nafa Anurda, Berliana; Nastiti, Dwi (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan flow akademik pada mahasiswa semester genap angkatan 2023/2024 di fakultas psikologi dan ilmu pendidikan universitas muhammadiyah sidoarjo. Flow akademik menggambarkan kondisi di mana mahasiswa tenggelam dalam aktivitas belajar dan menikmatinya, yang ditandai dengan meningkatnya konsentrasi dan kenyamanan. Survei terhadap 50 mahasiswa menunjukkan sebagian besar menghadapi kesulitan konsentrasi, kebosanan, dan tantangan dalam tugas akademik. Uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dan flow akademik (r = 0.495, p < 0.001). Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi berprestasi mahasiswa, semakin tinggi pula tingkat flow akademik yang mereka alami. Hasil ini menekankan pentingnya meningkatkan motivasi berprestasi untuk mencapai pengalaman belajar yang optimal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 205 mahasiswa, menggunakan skala likert untuk mengukur variabel-variabel yang diteliti.