Rancang Bangun NAS dengan SBC Raspberry Pi Sebagai Alternatif Penyimpanan Cloud Dengan Koneksi Internet - Andana Haris Andana, Darius; Hansen Salim; Joseph Kristianto (Dinasti Research, 2024)
Penyimpanan awan merupakan model komputasi awan di mana proses penyimpanan data dilakukan melalui internet, dikelola, dan dioperasikan oleh penyedia layanan komputasi awan. Universitas Tarumanagara (Untar) sendiri telah menggunakan layanan Google serta Microsoft dalam mendukung kelancaran proses belajar mengajar secara digital. Dapat dikatakan bahwa proses belajar mengajar selama ini telah sangat bergantung dengan kapasitas penyimpanan awan yang disediakan baik dari Microsoft Onedrive, ataupun Google Drive. Sejak tahun 2019, penyimpanan dokumentasi program skripsi, serta dokumen skripsi mahasiswa sendiri dilakukan secara digital. Sangat disayangkan dengan kebijakan baru oleh Google, kini akun Untar hanya mendapat penyimpanan cloud sebesar 15gb. Apabila ruang penyimpanan penuh, maka dosen dan mahasiswa tidak dapat mengunggah atau menyimpan file di Microsoft Teams dan telah menghambat proses belajar mengajar. Salah satu yang dapaet menjadi sebuah solusi adalah NAS, atau Network Attached System. Sistem yang dibuat akan menjadi alternatif penyimpanan cloud yang lebih murah, scalable dan manageable. Hasil rangkaian penelitian ini dapat membantu dosen atau civitas akademika lain yang membutuhkan solusi dari permasalahan kurangnya kapasitas cloud yang dimiliki.