Strategi Komunikasi Pemasaran Radio Sergai FM dalam Mempertahankan Eksistensinya di Era Digital - Maytrisa, Windy; Alfikri Matondang, Muhammad (Dinasti Research, 2024)
Radio sebagai media konvensional masih memiliki peran penting di era digital dalam menyebarkan informasi dan hiburan kepada masyarakat. Radio Sergai FM merupakan salah satu Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) yang dikelola oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan Radio Sergai FM dalam mempertahankan eksistensinya di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan Radio Sergai FM menerapkan strategi komunikasi pemasaran seperti personal selling, public relations, direct marketing, dan interactive marketing melalui media sosial. Radio ini juga menyajikan konten yang bervariasi, hadir di berbagai platform digital, serta melakukan segmentasi audiens berdasarkan faktor geografis, demografis dan psikografis untuk mendekati pendengar. Penelitian ini memanfaatkan teori ekologi media Dimmick dan Rothenbuhler sebagai landasan konseptual.