Kajian Optimasi Pencahayaan Alami pada Ruang Tamu Hunian Pesisir di Kota Bengkulu - Azizah, Izzah; Panji Anom Ramawangsa; Atik Prihatingrum (Dinasti Research, 2024)
Cahaya matahari menjadi salah satu sumber pencahayaan alami yang memiliki sinar yang paling besar dan kuat yang berguna dalam menerangi ruang. Untuk itu pentingnya mempertimbangkan fungsi pencahayaan berdasarkan kebutuhan pengguna. Pencahayaan yang baik dapat mewujudkan kenyamanan visual. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji kondisi intensitas cahaya dan melakukan optimasi ruang tamu hunian pesisir di Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini memiliki beberapa tahapan dari mengumpulkan data primer dan sekunder. Selanjutnya, menganalisis data yang telah didapat dengan cara membandingkan dengan standar pencahayaan alami. Hasil simulasi menunjukkan bahwa intensitas cahaya belum optimal untuk itu perlu dilakukan pengoptimalan. Dalam mengoptimalkan pencahayaan alami pada hunian pesisir Kota Bengkulu ini perlukan mengatur beberapa strategi yang mencakup orientasi bangunan, posisi bukaan, dan dimensi bukaan. Dengan mengimplementasikan hal ini, simulasi pengoptimalan menunjukkan pagi dan siang hari telah memenuhi standar. Sementara pada sore hari jam 17.00 belum sesuai standar.