Efektivitas Adiwiyata Terhadap Keberlanjutan Pembudayaan Karakter Peduli Lingkungan Warga SMKN Kabupaten Bintan - Puspitasari Heryani, Rita; Ismail, Khodijah; Nevrita, Nevrita (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menentukan keberlanjutan pembudayaan karakter peduli lingkungan dilihat dari aspek sosial, ekonomi dan ekologi pada warga sekolah SMKN di Kabupaten Bintan. Fokus pembahasan terutama terarah pada pembudayaan karakter warga sekolah Adiwiyata. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana proses keberlanjutan pembudayaan karakter peduli lingkungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sosila, ekonomi, dan ekologi berperan penting dalam keberlanjutan pembudayaan karakter peduli lingkungan di SMKN Kabupaten Bintan. Pada aspek social, indicator partisipatif memiliki nilai paling kuat. Pada aspek ekonomi, indikator Pengembangan Karir dan Keterampilan memiliki nilai paling kuat. Sedangkan pada aspek ekologi, indikator Pengetahuan Prinsip Ekologi memiliki nilai yang paling tinggi.