Hubungan Antara Kontrol Diri dan Pola Asuh Otoriter Dengan Perilaku Agresivitas Verbal Pada Siswa - Indah Lestari, Evi; Raharjo, Trubus (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kontrol diri dan pola asuh otoriter dengan perilaku agresivitas verbal pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 210 siswa.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini teknik Quota Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang sangat signifikan antara kontrol diri dan pola asuh otoriter dengan perilaku agresivitas verbal pada siswa. Penelitian ini menggunakan skala Likert untuk mengukur variabel kontrol diri dan perilaku agresif. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisa data Korelasi Pearson Product Moment dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 15.00. Berdasarkan hasil analisa data yang dilakukan memperoleh hasil signifikan sebesar 0,010 (p<0,01) dengan rₓ₁⸴₂ᵧ sebesar 0,375 dengan nilai F sebesar 4,922 dimana hasil tersebut menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara kontrol diri dan pola asuh otoriter dengan perilaku agresivitas verbal, sehingga hipotesis yang menyatakan ada hubungan yang sangat signifikan antara kontrol diri dan pola asuh otoriter dengan perilaku agresivitas verbal pada siswa diterima dengan sumbangan efektifitas sebesar 14,1%.