Dampak Kenaikan Harga Solar Non Subsidi Terhadap Harga Satuan Pekerjaan - Riska, Tiara Jeneri; Suraji, Akhmad; Ophiyandri, Taufika (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kenaikan BBM terhadap harga satuan pekerjaan yang menggunakan alat berat. Dampak dari kenaikan BBM itu sendiri akan berdampak langsung kepada penggunaan alat berat dalam pengerjaan proyek konstruksi, dengan menganalisa harga satuan pekerjaan yang menggunakan alat berat berdasaran analisa biaya produktivitas alat berat per jam (sewa alat berat) dengan menggunakan analisa sensitivitas metoda regresi. Metode penelitian ini adalah deskripstif kuantitatif karena penelitian ini mendeskripsikan hasil riset berupa angka persentase dan statistik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini hanyalah berupa data sekunder dengan dokumentasi maupun yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah item pekerjaan galian proyek jalan ini memiliki nilai persentase kenaikan tertinggi pada harga satuan pekerjaan sebesar 19,65% untuk kenaikan solar non subsidi sebesar 40%. Nilai T hitung yang menggunakan metoda regresi untuk analisa sensitivitas terbesar terdapat pada proyek jalan terdapat pada item pekerjaan galian (mekanis), pada proyek SDA pekerjaan mobilisasi dan demobilisasi alat berat dan pada proyek gedung juga pekerjaan mobilisasi alat berat. Disimpulkan bahwa proyek jalan memiliki hubungan yang sangat signifikan antara kenaikan BBM dan biaya proyek konstruksi karena pada proyek jalan menggunakan banyak jenis alat berat.