Implementasi Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Metode Pembelajaran Menyenangkan pada Program KKN di SDN 3 Karyamekar Garut - Saqila, Nahda; Sabila, Andhini Fasya; Safana, Annisa Shyfa; Amirullah, Saepul Muhyi; Hernahadini, Nelis (Bhinneka Publishing, 2024)
Bahasa inggris merupakan bahasa internasional, pesatnya perkembangan informasi dunia dan globalisasi menjadikan kemampuan bahasa inggris menjadi sangat penting. Pendidikan bahasa asing sejak dini akan sangat membantu perkembangan kemampuan bahasa anak. Di SDN Karyamekar minim dalam pembelajaran bahasa inggris karena keterbatasan pengajar, sehingga pembelajaran bahasa inggris masuk kedalam program KKN. Metode yang dilakukan menggunakan metode pengajaran dengan cara menyenangkan diantaranya metode pembelajaran visual, menggunakan video yang menarik yang disesuaikan dengan usia dan pemahaman siswa. serta permainan interaktif yang memicu minat belajar bahasa inggris pada peserta didik. Berdasarkan hasil evaluasi program, dapat dikatakan bahwa siswa menunjukkan peningkatan dalam memahami bahasa Inggris, dan setelah memperhatikan kondisi pembelajaran, keseluruhan sikap terhadap kegiatan tersebut sangat positif. Ini menunjukkan bahwa tidak hanya pengetahuan mendasar tentang bahasa Inggris yang diperoleh, tetapi juga keterampilan sosial dan komunikasi anak-anak. Oleh karena itu, temuan ini membuktikan bahwa metode bermain dan pendekatan fleksibel efektif dalam pembelajaran bahasa asing. Metode ini dilakukan agar para siswa lebih mendapatkan pengalaman dengan lingkungan yang lebih menyenangkan, tanpa tekanan.