Sosialisasi Pencegahan Stunting di Kelurahan Sei Mati Kecamatan Medan Maimun: Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak - Ginting, Tampe Tuah Malem; Zebua, Adiwima (Bhinneka Publishing, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang krusial di Indonesia, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan dan edukasi gizi. Kondisi ini berdampak signifikan terhadap pertumbuhan fisik dan kognitif anak, yang pada akhirnya mempengaruhi kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Sosialisasi Pencegahan Stunting di Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, difokuskan pada upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak sebagai langkah preventif untuk mengurangi prevalensi stunting di wilayah tersebut. Kegiatan ini mencakup pemberian edukasi komprehensif mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang selama kehamilan, pemberian ASI eksklusif, serta pola asuh dan pola makan sehat pada anak usia dini. Selain itu, disampaikan pula informasi mengenai peran penting sanitasi dan kebersihan lingkungan dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal. Melalui pendekatan partisipatif dan interaktif, program ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk tenaga kesehatan, kader posyandu, dan masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman ibu-ibu mengenai faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pencegahan stunting, serta peningkatan partisipasi mereka dalam program kesehatan ibu dan anak di komunitas. Diharapkan, dengan adanya intervensi ini, angka stunting di Kelurahan Sei Mati dapat berkurang secara bertahap, dan kualitas hidup anak-anak di wilayah tersebut dapat meningkat secara signifikan.