PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN MEDIA e-LKPD LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Azizah, Sonia; Dewi, Nurul Kusuma; Sutantri, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk mengetahui hasil implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan model PjBL berbantuan e-LKPD pada gasil belajar IPA kelas VII C SMP N 14 Madiun tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK dengan subjek peserta didik berjumlah 25 orang di kelas VII C. Indikator keberhasilan apabila ketuntasan klasikal hasil belajar melampaui 85%. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan dari fase prasiklus ke siklus I dari presentase sebesar 32% dengan rerata nilai 43,2 menjadi 60% dengan rerata nilai 76,4. Peningkatan yang terjadi pada siklus II terjadi mencapai 88% dengan rerata nilai 82,8 sehingga penelitian dinyatakan berhasil pada siklus II karena presentase ketuntasan hasil belajar IPA telah melampaui indikator ketuntasan klasikal sebesar 85%. Sehingga penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan model PjBL berbantuan e-LKPD bisa meningkatkan hasil belajar IPA kelas VII C SMPN 14 Madiun.