PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Jefri Andrian Rio Saputra; Ivayuni Listiani; Gelis Imam Walpaijin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media visual dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas 2 pada materi satuan waktu di SDN Plancungan, Slahung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah penggunaan media visual dapat meningkatkan minat belajar siswa dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi satuan waktu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media visual dan kelas kontrol yang tidak menggunakan media visual. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest yang berisi soal-soal terkait materi satuan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa kelas 2 pada materi satuan waktu. Siswa yang terpapar dengan media visual menunjukkan peningkatan minat belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan media visual. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa dan memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi satuan waktu. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.