Perencanaan PERENCANAAN INOVASI KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM DI MTS PERSIS 112 BOGOR - Ilman Irwansyah; Maemunah Sa'diyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Perencanaan dan Inovasi adalah bagaikan mata uang yang saling melengkapi satu sama lain, karena perencanaan adalah suatu yang menjadi dasar untuk melakukan aktivitas kerja, seperti membentuk struktur tertentu yang dibutuhkan juga hal lainnya. Sedangkan inovasi adalah proses untuk mewujudkan suatu produk baru atau pengembangan suatu produk, dan hal ini perlu direncanakan dengan baik, matang dan berorientasi pada tujuan pendidikan Islam di Madrasah. Kurikulum pendidikan Islam adalah seperangkat pemikiran pendidikan Islam yang tersusun rapi untuk mewujudkan generasi Islami dan peradaban Islam yang tinggi yang semua ilmunya berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadits Nabi Saw dengan materi, media dan metode dalam pelaksanaannya. Generasi Islam zaman Nabi Saw. dan masa setelahnya adalah contoh yang baik untuk dilihat, dipelajari dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari, mereka adalah prototype yang disiapkan untuk menjadi cerminan dalam kehidupan terbaik, termasuk dalam membangun pendidikan Islam yang ideal. Madrasah Tsanawiyah Persis 112 Bogor adalah lembaga pendidikan yang berusaha menawarkan dan memberikan kurikulum pendidikan Islam yang ideal untuk jenjang menengah pertama dengan tetap mendasari pada pendidikan Islam dengan melakukan inovasi dan pengembangan kurikulum pesantren Persis dan kurikulum Departemen Agama RI. Inovasi yang berusaha dilakukan adalah melakukan kerjasama-kerjasama dengan berbagai institusi pendidikan tinggi, pemerintah daerah maupun masyarakat, sebagai suatu usaha integral kurikulum pendidikan Islam yang Rahmatan lil-Alamin dan dikenal dengan kurikulum khas tafaqquh fid-din. Kata kunci: Inovasi, Kurikulum, Pendidikan Islam