Perencanaan Keuangan Lembaga Pendidikan Islam (Studi di SMA Qur'an Wahdah Cibinong) - Sholahuddin; Maemunah Sa'diyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Perencanaan keuangan memiliki peran penting dalam kemajuan pada sebuah lembaga Pendidikan Islam, banyaknya dana tidak akan cukup jika tidak dilakukan perencanaan yang baik, begitu pula dana yang sedikit bisa mencukupi jika dilakukan perencanaan yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perencanaan keuangan di SMA Qur’an Wahdah Cibinong terkait sumber dana, proses perencanaan keuangan dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Dalam penelitian ini, peneliti memilih menggunakan metode kualitatif dengan mengedepankan pendekatan lapangan (field research). Dalam penelitian ini, peneliti mengamati objek penelitian secara utuh dan apa adanya, baik dengan pengamatan langsung, wawancara, maupun mengakaji objek penelitian sehingga memperoleh data secara mendalam terkait dengan perencanaan keuangan di SMA Qur’an Wahdah Cibinong Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan keuangan di SMA Qur’an Wahdah Cibinong terdiri dari tiga tahapan, pertama terkait sumber dana yang berasal dari pemerintah, orang tua, zakat, dan wakaf. Tahapan kedua terkait proses perencanaan yang dilakukan dengan melibatkan seluruh bidang-bidang terkait dan dilakukan dengan mengedepankan prinsip-prinsip keuangan yaitu, keadilan, transparansi, efesiensi, akuntabilitas, tolong menolong, dan ibadah. Tahapan terakhir yaitu evaluasi sebagai bahan pertimbangan pada perencanaan keuangan di tahun ajaran yang akan datang.