Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa SD - Ni Komang Diah Eka Parwati; Ni Komang Intan Cahyani Trinita; Ni Komang Mulyantini; Ni Komang Sri Rahayu; Ni Komang Sunia Tri Andani; Ni Made Ayu Basita Indria Nigraha; Basilius Redan Werang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 2 Seririt menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, pengamatan langsung, dan studi literatur. Hasil observasi menunjukkan bahwa meskipun sekolah memiliki fasilitas fisik yang memadai, masih terdapat kendala utama terkait rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran masih terbatas, dan program literasi serta numerasi belum berjalan secara efektif. Namun, terdapat potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan program literasi yang lebih terstruktur, penggunaan teknologi yang lebih efektif, dan peningkatan fasilitas serta lingkungan kelas yang lebih menarik. Dengan kerjasama antara pihak sekolah dan program Kampus Mengajar, diharapkan tantangan-tantangan ini dapat diatasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Kata Kunci : teknologi informasi dan komunikasi; motivasi belajar; literasi