ANALISIS TOPIK BINATANG SEBAGAI MATERI DALAM MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Rifqi Amalia; Betty Yulia Wulansari; Muhammad 'Azzam Muttaqin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Kurikulum merdeka (kumer) sebuah program pendidikan yang memuat berbagai pembelajaran yanoptimal sehingga diharapkan anak-anak mempunyai kemampuan dan keterampilan yang beragam. Guru juga memiliki hak kebebasan dalam menentukan materi belajar yang beragam, sehingga pembelajaran yang berlangsung dapat berjalan sesuai dengan minat dan bakat peserta didik. Topik binatang sering dianggap sukar untuk dicermati dan dipahami disebabkan konsep yang luas pada tpik binatang, serta kosakata asing atau latin sehingga mengakibatkan peserta didik kesulitan dalam memahami. Materi topik binatang merupakan hal yang dekat dengan lingkungan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan materi topik binatang sebagai referensi guru dalam membuat modul ajar kurikulum merdeka. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur. Dari hasil analisis peneliti menemukan materi topik binatang yang meliputi: binatang cacing, moluska, serangga, ikan, amfibi, burung, dan mamalia dapat disampaikan pada anak usia dini dengan kata-kata yang mudah dipahami dan dicerna. Di samping itu pembelajaran topik binatang dapat di integrasikan dengan pembelajaran yang menyenangkan dan pengalaman belajar secara langsung. Sehingga anak-anak akan semakin tertarik untuk mengamati dan mempelajarinya.