PENANAMAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI PROGRAM LIFESKILL DAN PEMBIASAAN DI SEKOLAH KREATIF SD MUHAMMADIYAH BANGIL - Sabilulhaq; Umiarso; Muhammad Yusuf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pembahasan proses pengimplementasian program Lifeskill dan Pembiasaan sebagai media penanaman karakter disiplin di Sekolah Dasar Kreatif Muhammadiyah Bangil Pasuruan menggunakan tiga tahapan internalisasi nilai sesuai dengan perspektif Thomas Lickona. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui cara observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Sedang analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Penelitian ini menemukan bahwa proses penanaman karakter disiplin yang dilakukan melalui program lifeskill dan pembiasaan di Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah Bangil sesuai dengan tiga tahapan internalisasi nilai karakter menurut Thimas Lickona. Proses penanaman karakter melalui program tersebut ditemukan bahwa peserta didik dapat memahami nilai-nilai karakter disiplin yang diajarkan, kemudian mengembangkan perasaan mereka akan berkarakter baik, serta mampu menerapkan karakter disiplin tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Adapun temuan dalam riset ini adalah tertanamnya nilai karakter disiplin terhadap peserta didik, diantaranya adalah disiplin waktu, disiplin sikap, serta disiplin dalam menjalankan ibadah.