PENERAPAN PROBLEM BASE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Muhammad Yanuar Akbar Prasetyo; Sunaryo, Sunaryo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Pengembangan manusia yang unggul melalui pendidikan adalah contoh pengembangan sumber daya manusia jangka panjang. Pendidikan yang menarik, memotivasi, dan merangsang secara intelektual sesuai dengan pasal 19 Peraturan Pemerintah tahun 2005. Kurikulum merdeka saat ini mendorong siswa untuk menerapkan keterampilan, minat, dan pengalaman unik mereka untuk mengatasi masalah global. Enam Kompetensi Inti yang diuraikan dalam profil pelajar pancasila adalah salah satu cara di mana Kurikulum merdeka meningkatkan pendidikan karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak dari penggunaan paradigma pembelajaran berbasis masalah untuk mengajarkan bahasa Indonesia kepada siswa kelas dua sekolah dasar dan untuk menarik kesimpulan tentang keberhasilan pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik siswa dapat berpikir kritis dan memecahkan masalah dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Survei sikap dan ujian penilaian pembelajaran berbasis masalah digunakan untuk mengumpulkan data. Setelah pembelajaran berbasis masalah diimplementasikan, penelitian ini menemukan bahwa sikap dan hasil belajar siswa meningkat secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar klasikal dari siklus I adalah 73,40 dan meningkat menjadi 88 pada siklus II. Demikian pula, peningkatan rata-rata dalam pengamatan sikap adalah 68,51 pada siklus I dan 90,92 pada siklus II.