Strategi Guru PAI Untuk Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Uci Purnama Sari; Amanda Fuji Lestari; Devi Apriani; Gimmi Yana Agusmawati (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan penjelasan terhadap peran serta strategi guru PAI dalam meningkatkan semangat belajar siswa yang harus terus digali lebih dalam dan luas. Sesuai dengan implementasi dari kurikulum merdeka yang menjadi landasan dalam senuah lembaga pendidikan. Dalam proses pembelajaran, guru dituntut untuk senantiasa menggunakan strategi pembelajaran. Strategi adalah metode yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar. Sebuah strategi pembelajaran tersebut hendaknya memuat berbagai macam alternative yang sesuai digunakan untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Semangat belajar adalah dorongan yang di berikan oleh seorang pendidik kepada peserta didik dalam hal membangkitkan kembali minat mereka terhadap materi yang sudah disampaikan oleh guru. Bakat akan tidak punya apa-apa kalau tidak dibarengi dengan motivasi, visi dan komitmen. kurikulum merdeka merupakan sebuah kurikulum yang didalamnya terdapat pembelajaran intrakulikuler. Kurikulum merdeka dalam implementasinya mampu menciptakan proses belajar yang berarti serta berintelektual bagi setiap siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif yang mengutamakan pendeskripsian suatu keadaan yang sesuai dengan permasalahannya. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi lapangan yang membantu peneliti untuk menambah kejelasan penelitian. Hasil penelitian yaitu 1. Strategi guru dalam meningkatkan semangat belajar siswa kelas X SMAN 10 Bengkulu Selatan adalah dengan memberikan berbagai penguatan motivasi, memberikan nilai tambahan, mengadakan kompetensi antarsiswa, memberikan reward, menciptakan kelas yang menyenangkan, memberikan hukuman yang mendukung semangat belajar, serta membawa alat peraga sesuai kebutuhan siswa. 2. Mampu memahami berbagai karakteristik siswa yang berbeda-beda sehingga dapat dengan mudah membuat media atau metode pembelajran yang akan digunakan dalam proses pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik agar mampu menciptakan proses belajar yang berarti serta berintelektual bagi siswa.