ANALYSIS OF THE GLOBAL MUSLIM TRAVEL INDEX (GMTI) APPROACH AS AN EFFORT TO DEVELOP HALAL TOURISM IN THE WILIS RING AREA OF TULUNGAGUNG REGENCY - Yudiantoro, Deny; Suselo, Dedi (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstrak: Perkembangan di sektor pariwisata dari waktu ke waktu menunjukkan tren yang sangat positif terutama dalam upaya pemulihan ekonomi Indonesia pasca pandemi covid 19. Salah satu bukti nyata dengan disusunnya RIPPARDA Tulungagung sebagai acuan dalam pengembangan sektor wisata di selingkar wilis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata halal pada objek wisata di kawasan selingkar wilis untuk dilakukan pengembangan wisata halal menurut GMTI dengan indikator akcesibilitas, communication, environment, dan services (ACES). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kondisi objek wisata selingkar wilis menurut indikator ACES menunjukkan kondisi yang sangat baik. 2) Terdapat potensi yang besar untuk pengembangan objek wisata halal diobjek wisata selingkar wilis. Potensi ini muncul dari aspek kemudahan aksesibilitas berupa infrastruktur pendukung yang sudah sangat baik. Potensi lainnya ditunjukkan dengan hadirnya pengembangan informasi berbasis online melalui sosial media dan youtube. Pada indikator lingkungan menunjukkan dukungan lingkungan yang besar yang bersumber dari pemerintah, masyarakat, dan ekosistem budaya yang sudah mengakar di kehidupan masyarakat di sekitar objek wisata. 3) Upaya pengembangan objek wisata selingkar wilis menjadi objek wisata halal dilakukan dengan pengembangan wisata berbasis ecotourism dan smart halal tourism dengan menyusun roadmap pengembangan wisata halal dan menyiapkan sarana pendukung lainnya, termasuk inovasi kegiatan tahunan yang dikemas lebih komersial dengan berbasis smart halal tourism. Kata kunci: GMTI Indicators, The development of halal tourism. Abstract: The development in the tourism sector over time shows a very positive trend, especially in the efforts to recover Indonesia's economy post the COVID-19 pandemic. One concrete evidence is the formulation of RIPPARDA Tulungagung as a reference in the development of the tourism sector around the Wilis mountain range. This research aims to analyze the potential of halal tourism at tourist attractions in the Wilis mountain range area for the development of halal tourism according to GMTI with indicators of accessibility, communication, environment, and services (ACES). The research uses a qualitative descriptive approach with field research. The results of the research show that 1) the condition of tourist attractions around the Wilis mountain range according to the ACES indicators indicates a very good condition. 2) There is great potential for the development of halal tourist attractions in the Wilis mountain range. This potential arises from the aspect of accessibility, such as well-established supporting infrastructure. Another potential is indicated by the presence of online information development through social media and YouTube. On environmental indicators, there is strong environmental support from the government, society, and cultural ecosystems that are deeply rooted in the lives of the community around the tourist attractions. 3) Efforts to develop tourist attractions around the Wilis mountain range into halal tourist attractions are carried out by developing ecotourism-based tourism and smart halal tourism by formulating a roadmap for the development of halal tourism and preparing other supporting facilities, including annual activities that are commercially packaged based on smart halal tourism. Keywords: GMTI Indicators, The development of halal tourism.