INTEGRATING SHARIA ECONOMIC PRINCIPLES INTO CHOCOLATE AGRIBUSINESS: A CASE STUDY OF NGLANGGERAN VILLAGE, GUNUNGKIDUL REGENCY - Daniswara, Nirwasita; Miradj, Moh. (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji integrasi prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam agribisnis cokelat di Desa Nglanggeran, Kabupaten Gunungkidul. Desa Nglanggeran dikenal dengan model agribisnis yang unik dan berkelanjutan, menggabungkan pertanian kakao dengan pariwisata untuk meningkatkan pengembangan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan desain studi kasus untuk menganalisis bagaimana prinsip syariah seperti keadilan (Al-'Adl), kemaslahatan (Al-Maslahah), larangan riba, dan kemitraan (Syirkah) diterapkan dalam praktik agribisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemangku kepentingan utama dan sumber sekunder, yang berfokus pada peran kelompok tani, dukungan pemerintah, dan kolaborasi kelembagaan dalam pengelolaan agribisnis. Temuan menunjukkan bahwa prinsip-prinsip syariah berkontribusi pada distribusi keuntungan yang adil dan transparan, model pembiayaan yang etis, dan praktik bisnis berkelanjutan yang selaras dengan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan agribisnis yang etis dan berkelanjutan sebagai alat pemberdayaan ekonomi lokal serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan keberlanjutan agribisnis cokelat melalui penerapan prinsip-prinsip syariah. Kata kunci: ekonomi syariah, agribisnis cokelat, desa nglanggeran, keberlanjutan, pembiayaan islami. Abstract: This study examines the integration of sharia economic principles into the chocolate agribusiness in Nglanggeran Village, Gunungkidul Regency. Nglanggeran Village is recognized for its unique and sustainable agribusiness model, combining cocoa farming with tourism to enhance local economic development. The study employs both qualitative and quantitative methods, utilizing case study design to analyze how sharia principles such as justice (Al-'Adl), benefit (Al-Maslahah), prohibition of usury, and partnership (Syirkah) are applied in agribusiness practices. Data were collected through interviews with key stakeholders and secondary sources, focusing on the role of farmer groups, government support, and institutional collaboration in agribusiness management. The findings reveal that sharia principles contribute to a fair and transparent distribution of profits, ethical financing models, and sustainable business practices that align with community welfare. This research highlights the importance of ethical and sustainable agribusiness management as a tool for local economic empowerment and provides strategic recommendations for enhancing the sustainability of cocoa agribusiness through sharia principles. Keywords: sharia economics, cocoa agribusiness, nglanggeran village, sustainability, islamic finance.