Diakonia: Suatu Kajian Ekklesiologi - Pandu, Imanuela (P3M POLITEKNIK NEGERI AMBON, 2024)
Tulisan ini mengungkapkan pelayanan diakonia gereja. Berangkat dari kegelisahan penulis mengenai kemiskinan dan tanggun jawab gereja. Gereja merupakan persekutuan orang percaya kepada Tuhan Yesus Kristus atau wadah persekutuan orang yang telah menjadi murid Yesus dan mengikuti pola hidup-Nya. Dalam gereja tersebut terdapat tiga panggilan gereja dimana salah satu panggilannya adalah diakonia. Penelitian ini menjelaskan tentang Diakonia dari studi literatur yang memaparkan pengertian diakonia dan kegunaan dari diakonia serta dampaknya bagi jemaat. Metode yang digunakan adalah studi literatur, Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian seperti buku, jurnal, artikel dan sumber lain yang relevan. Hasil dari penelitian ini bahwa diakonia memiliki peranan penting dalam bergereja dimana kebutuhan orang miskin, janda, yatim piatu menjadi tugas dan bagian gereja untuk memperhatikannya serta gereja bertugas memberdayakan umat untuk bangkit melawan kemiskinan.