Pelatihan Urban Farming Sebagai Solusi Pemanfaatan Lahan Kosong di Kelurahan Bendan Duwur Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang - Suharyono, Eko; Prayitno, Ryantoko Setyo (Universitas Merdeka Pasuruan, 2024)
Kecamatan Gajahmungkur salah satu Kecamatan di Kota Semarang dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi disertai dengan pembangunan yang pesat sehingga merubah konfigurasi alami alam. Program Urban Farming merupakan salah satu program yang diterapkan pemerintah dalam upaya menjaga ketahanan pangan dan mengendalikan inflasi. Sosialisasi tentang urban farming serta pemberian benih hortikultara pada masyarakat partisipan termasuk langkah awal untuk memberikan motivasi, agar lahan yang kosong maupun pekarangan dapat ditanam dengan berbagai tanaman. Sosialisasi dilakukan dengan metode observasi, diskusi bersama dan pemberian stimulus berupa benih hortikultura. Dampak dari pelatihan ini supaya partisipan memahami konsep urban farming dan membersihkan lahan kosong yang ada di pekarangan rumah. Hasil kegiatan pelatihan urban farming di Kelurahan Bendanduwur mendapat respon yang positif dan antusiasme kelompok partisipan. Seluruh partisipan merasakan banyak manfaat dari segi estetika, kesehatan serta ekonomi dan mengakui bahwa lahan yang sebelumnya kosong menjadi terlihat lebih asri. Banyak warga non- partisipan yang mulai tertarik untuk ikut serta menerapkan program urban farming di rumah mereka sendiri. Warga yang telah menerapkan program tidak lagi membeli beberapa jenis sayur ke pasar.