Anatomi Daun dan Hubungannya terhadap Pertumbuhan Calathea sp. pada Berbagai Jenis Pupuk: The Anatomy of Leaves and Its Relationship to the Growth of Calathea sp. with Various Types of Fertilizers - Ramdani, Adrian; Megayani Sri Rahayu; Krisantini (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2024)
Tanaman calathea memiliki potensi ekonomi sebagai tanaman hias daun karena mempunyai corak dan warna daun yang menarik. Penelitian tentang teknik budidaya perlu dilakukan untuk mendapatkan kualitas tanaman yang baik dengan cara budidaya yang efisien. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang karakteranatomi daun dan mendapatkan informasi tentang respon pertumbuhan tanaman terhadap aplikasi pupuk yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2023 di Desa Sukamantri, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dua faktor. Faktor jenis pupuk meliputi empat taraf, yaitu: tanpa pemupukan (P0), pupuk kandang ayam (P1), pupuk slow release (P2), dan pupuk daun (P3), sedangkan faktor jenis calathea terdiri dari Calathea picturata var. Vandenheckei (S1) dan Calathea ornata var. Beauty Star (S2). Pemberian berbagai jenis pupuk tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diamati. Budidaya tanaman calathea tanpa menggunakan pupuk menjadi metode yang efisien. Calathea picturata var. Vandenheckei memiliki laju pertumbuhan tunas, tinggi tanaman, dan kerapatan stomata yang tinggi dibanding Calathea ornata var. Beauty Star. Tidak terdapat hubungan antara anatomi daun dengan laju pertumbuhan calathea akibat pemberian berbagai jenis pupuk. Kata kunci: bunga, tanaman hias, trikoma, tunas