Identifikasi Keanekaragaman Basidiomycota Di Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda, Bandung - Agustiani, Rina Dwi; Hidayah, Ai Gina; Latifah, Siti; Fatimah, Mifa (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda di Kota Bandung adalah kawasan konservasi dengan keanekaragaman yang sangat tinggi, termasuk berbagai spesies jamur dan Fylum Basidiomycota. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis jamur yang berada dikawasan tersebut dengan menggunakan Metode Purposive Sampling. Pengambilan sampel dilakukan di lima titik pengamatan yang terpisah berjarak 5 meter, untuk memastikan cakupan yang representatif dari keanekaragaman jamur di lokasi. Data dilkumpulkan melalui observasi langsung dan dokumentasi foto di lapangan. Hasil penelitian menunjukan adanya berbagai jenis jamur yang memiliki peran ekologis penting, seperti dalam proses dekomposisi bahan organik, pengaturan siklus nutrisi tanah, serta kontribusi terhadap struktur ekosistem hutan. Selain itu, beberapa spesies juga menunjukan potensi manfaat medis dan ekonomi yang signifikan. Salah satu spesies yang ditemukan adalah Ganoderma Pallatum, yang dikenal mengandung senyawa bioaktif dengan khasiat medis yang penting. Temuan ini menegaskan pentingnya kawasan konservasi seperti Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dalam pelestarian keankeragaman hayati serta potensi besar untuk penelitian lebih lanjut di bidang Mikologi. Penelitian ini juga menekankan perlunnya konservasi yang berkelanjutan dan eksplorasi mendalam tentang manfaat jamur untuk meningkatkan kesejahteraan manusia melalui aplikasi medis dan ekonomi, sambil menjaga keseimbangan ekosistem hutan yang ada di kawasan tersebut secara efektif, optimal dan berkelanjutan dalam jangka panjang.