Peran Disperindagkop dan UKM dalam Mempromosikan Produk UKM di Kota Langsa - Wiriani, Erni; Wani, Cut Eva; Puspita, Esti Alemia; Jamali, Jamali (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Campur tangan pemerintah dalam kegiatan bisnis diperlukan, terutama dalam pengawasan UKM, mulai dari proses produksi hingga aktivitas pendistribusian produk sampai ke tangan konsumen. Sesuai dengan fungsinya, Disperindagkop dan UKM Kota Langsa berperan dalam memberdayakan produk UKM yang ada di wilayah Langsa supaya dapat menjalankan usahanya secara sukses dan bertumbuh. Salah satu kegiatan yang bersangkutan dinas bersangkutan untuk memberdayakan produk UKM adalah promosi. Tujuan promosi adalah agar produk UKM Kota Langsa lebih dikenal di masyarakat Kota Langsa maupun wilayah disekitarnya, sehingga proses tersebut mampu bersaing di pasar dan bersaing dengan produk sejenisnya yang lebih dahulu beredar di pasaran. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan adanya pameran dan promosi ini UKM dapat memperluas pemasarannya serta memperoleh peluang bekerjasama dengan mitra dagang. Disperindagkop dan UKM juga diidentifikasi memberikan kesempatan secara luas kepada masyarakat yang mengelola UKM untuk ikut serta dalam kegiatan pameran maupun expo yang diadakan.