ANALISIS PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KUAT ARUS TERHADAP LEBAR KERF DAN KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMOTONGAN BAJA AISI 1042 MENGGUNAKAN MESIN PLASMA CUTTING - Kornelius Siahaan, Yusuf; Muhyi, Abdul; Paundra, Fajar; Prima Jaya Manalu, Andrean; Gurun Sangra Yusman, Fardhan (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2024)
Kualitas hasil produksi dan kecepatan produksi pada era industri saat ini sangatlah penting karena dapat mengurangi biaya produksi dan menghemat waktu pengerjaan. Salah satu proses manufaktur yang digunakan di dunia industri adalah plasma cutting. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan potong dan kuat arus terhadap lebar kerf dan kekasaran permukaan. Penelitian kali ini menggunakan mesin plasma arc cutting 20-45 Multipro Cut 45 G-SB, dengan menggunakan baja AISI 1042 sebagai material potong dengan ketebalan 3 mm. Proses pemotongan menggunakan variasi kecepatan 400 mm/min, 600 mm/min, dan 800 mm/min serta dengan variasi kuat arus 25 A, 35 A, dan 45 A. Pada hasil penelitian ini diperoleh nilai lebar kerf terkecil dihasilkan dari penggunaan kecepatan 800 mm/menit dengan kuat arus 25 A sebesar 1,23302 mm dan lebar kerf tertinggi didapat dari penggunaan kecepatan 400 mm/menit dengan kuat arus 45 A sebesar 1,27202 mm. Sementara pada nilai kekasaran permukaan terkecil dihasilkan dari penggunaan kecepatan 800 mm/menit dengan kuat arus 45 A sebesar 14,00 μm dan nilai kekasaran permukaan tertinggi didapat dari kecepatan 400 mm/menit dengan kuat arus 25 A sebesar 19,02 μm. Dalam hal ini dapat disimpulkan variasi kecepatan potong dan kuat arus mempengaruhi nilai lebar kerf dan kekasaran permukaan.