KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI SUDUT KEMIRINGAN POROS TERHADAP EFISIENSI PADA PADA TURBIN ULIR TIPE DOUBLE BLADE - Zanuar Ahmad Hasani; Suharno, Kun; Jaya Saputra, Trisma (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2024)
Sumber Energi Terbarukan (EBT) harus lah dapat dimanfaatkan dengan baik, sebagai upaya untuk mengurangi krisis energi dan dampak polusi. Salah satunya dengan mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Jenis turbin yang yang berpotensi untuk pembuatan PLTMH pada sungai-sungai di Indonesia yaitu turbin ulir. Tujuan dari penilitian ini yaitu untuk mengetahui performa dari turbin ulir dengan menggunakan variasi sudut kemiringan poros turbin dengan variasi sudutnya yaitu 32°, 36°, 40° dan 44°. Hasil penilitian ini menunjukan bahwa sudut kemiringan poros turbin dapat mempengaruhi kinerja turbin ulir. Hasi yang diperoleh menunujukan kemiringan poros turbin dengan sudut 32° mendapatkan performa yang maksimal dengan nilai torsi sebesar 0,930 Nm, daya yang dihasilkan yaitu 33,085 Watt, dan efisiensinya yaitu 87%. Untuk hasil terendah didapatkan pada variasi sudut 44° dengan torsi yang diahsilkan yaitu 0,702 Nm , daya sebesar 23,034 Watt dan efisiensinya 51%.