PERANCANGAN DAN PROTOTYPE FRY PAN DENGAN PROSES PENGECORAN - Rochmatillah, Mudha; Suyitno, Suyitno; Hastuti, Sri (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2024)
Fry pan atau yang biasa disebut wajan sangat dibutuhkan sebagai alat dapur untuk memasak. Banyak desain wajan yang bervariatif sesuai keunggulan yang dibawakan oleh suatu produk, namun untuk saat ini dibutuhkan desain fry pan yang lebih sederhana dan efisien. Penggunaan aluminium A356 pada produksi fry pan memiliki hasil yang sangat baik dan mempunyai keunggulan mudah ditemukan dipasar Indonesia. Tujuan perancangan ini adalah untuk membuat rancangan dan prototype fry pan yang dapat diproduksi dalam sekali proses pengecoran antara body dengan penyambung gagangnya. Perancangan fry pan dilakukan menggunakan software CAD dan CAE untuk mengetahui kekuatan pada desain. Hasil rancangan prototype menggunakan material A356. Keamanan fry pan diperoleh dengan mengetahui nilai safety factor dengan pembebanan 20 N. Desain fry pan memiliki kekuatan dan keamanan yang baik dengan nilai safety factor pada desain A yaitu 3.09 ul, desain B yaitu 4.2 ul, dan desain C yaitu 4.97 ul, dengan nilai maksimum safety factor yang sama yaitu 15 ul.